Для того чтобы сделать лакомства в домашних условиях, не нужно никакой специальной техники и оборудования. Для этих целей подойдет обычная бытовая сушилка как минимум. Я начинала делать лакомства именно такой, бытовой сушилкой. Сушит прекрасно. Температура сушки настраивается. Единственный минус этого аппарата в том, что вентилятор находится снизу. Поэтому продукты должны быть такие, с которых не будет сильно стекать сок или жир. Наприер легкое, мясо или рубец. Последний сильно пахнет и достаточно неприятно. Поэтому, сушить его нужно на улице или балконе.

 

  Очень хороошие снеки получаются из мяса курицы (любая часть тушки) или говядина (мясо). Не стоит сушить только кости. Они становятся опасными. Сушила даже кожу от красной рыбы Делала из нее косичку или бантик,кожа быстро сохнет и очень нравится собакам.

  На данный момент выбор сушилок и дегидраторов, большой. На разный цвет и материиал исполнения  Дизайн и цену. Оснонвые различия будут в размерах ,настройке температуры. Наличие таймера или его отсутствие, но самое главное мощность и НАХОЖДЕНИЕ МОТОРЧИКА и ПРОПЕЛЛЕРА (который гонит внутрь теплый воздух). Самый хороший вариант, пропеллер сзади или сбоку. Так, все что находится в сушилке сохнет одновременно и одинаково со всех сторон. Если воздух подаётся с сверху или снизу. Тогда быстрее сохнут поддоны находящиеся ближе к вентилятору. И их нужно менять местами для равномерной сушки.

Самый неудобный вариант  ПРОПЕЛЛЕР СНИЗУ.

 

   Если в такую сушилку положить очень влажное или жирное мясо, то сок стекающий с продукта будет попадать на спираль и сам вентилятор, Значит будет не приятный запах и сушилка  быстрее выйдет из строя.

Сейчас я выбрала для себя модель дегидратора с пропеллером находящимся сзади.

У него есть таймер времени и диапазон температуры от 40 до 70. Большое количество поддонов. Железная сетка и пластиковые поддоны. Для сушки мяса в основном подходят металлические поддоны (сетка).

Так же можно сушить лакомства в обычной духовке. Я делала лакомства и в ней. Проблема только в разменещении большого количества продукта. Так как поддонов в стандартной духовке обычно всего два. То приходиться проявить изобретательность. Я использовала шампуры для шашлыков.С помощью шампуров удавалось посушить большее количество продуктов.

Делаем лакомства своими руками